Питание, голодание, очищениеПища - основной материал, из которого строится и реорганизуется ткань организма. Кроме того, пища - наиглавнейший источник энергии для всех живых существ, включая человека, а также важнейший фактор, определяющий состояние здоровья. Вот почему все, кто регулярно практикует йогу с целью похудения, омоложения и оздоровления организма, придают питанию огромное значение, регулируя качество и количество потребляемой пищи.

Питание обеспечивает поступление, переваривание, всасывание и усвоение питательных веществ, которые называют нутриентами. Для человеческого организма пища - источник элементов, необходимых ему для биосинтеза и обновления биологических компонентов. Помимо этого, пища дает организму энергию. Разумеется, эта энергия преобразуется, а затем может использоваться в целях синтеза структурных частей органелл, а так же мембран разных клеток, для поддержания механического, электрического, разумеется, осмотического и так же химического типа деятельности. Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется оснащенностью питательными веществами.

В их состав входят белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и органические кислоты, а также витамины, ароматические и вкусовые вещества. Огромное значение для обменных процессов имеют перевариваемость и усвояемость пищи.

Белки, жиры и углеводы постоянно обеспечивают энергетический баланс в организме. Чтобы возместить потери, нужно энергетически оптимальное количество пищи. Для каждого конкретного человека оно индивидуально и зависит от возраста, роста, состояния здоровья, интенсивности и вида физической или умственной нагрузки. И еще: каждому нужен индивидуальный набор элементов в рационе, отвечающий особенностям обменных процессов организма. Пища должна быть не только легкоусвояемой, но и способной восполнить энергозатраты, обусловленные уровнем основного обмена и показателем расхода энергии, затраченной на ту или иную ежедневно выполняемую работу.

Если калорийность продуктов ежедневно превышает количество затраченной энергии, в организме накапливается лишняя жировая масса. Цель йогической практики - сбалансировать рацион и выдержать верное соотношение белков (с аминокислотами заменимого и незаменимого типа), жиров (с разным процентом жирных кислот) и углеводов (с разным объемом мономеров и , разумеется, элементов балассного типа), которое в идеале составляет 15:30:55.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)