Откуда берется избыток молочной кислоты в организме

В народе бытует мнение, что молочная кислота (МК) – это вредный для организма продукт. Давайте выясним, так ли это. 

Молочная кислота (ее соли называются лактатами) поступает в клетки организма человека с продуктами питания: молоком, вином, квасом, пивом и т. д. Это натуральные источники, но есть и искусственные. Молочную кислоту используют в качестве консерванта (Е-270) и добавляют во многие продукты питания длительного хранения.

Организм самостоятельно вырабатывает МК во время распада глюкозы. Правда, ученые пока не могут сказать, какое ее содержание в организме считать нормальным. Однако, лактат необходим, и глупо считать, что он приносит один лишь вред.

При нехватке молочной кислоты ослабляется иммунитет, нарушается нормальный состав микрофлоры кишечника, появляется ощущение вялости и слабости, ухудшается работа сердца и нервной системы.

Избыток МК приводит к судорогам и болезням печени. В большинстве случаев подобные явления сопутствуют ряду болезней либо возникают у пожилых людей (замечено, что с возрастом у всех количество МК увеличивается в 2-3 раза).

Содержание статьи:

Кого винить спортсменам?

Говорят, что боли и чувство жжения во время занятий спортом в мышцах вызвано МК. Такие мысли посещают головы начинающих спортсменов, слышавших краем уха обрывки чьих-то фраз. Это вполне в духе людей, которым сложно признать собственную неосведомленность либо ошибку. Им попросту нужно перенаправить вину на кого-то или на что-то другое. Все просто – они не владеют информацией и, не желая казаться глупыми, говорят небылицы.

Боль и жжение в мышцах – результат слишком интенсивной тренировки, а не пагубное действие лактата. В процессе занятий на мышечных волокнах появляются микротрещины и участки воспаления, что и вызывает боль.

Жжение и другие неприятные ощущения в мышцах непосредственно во время занятий – это как раз действие молочной кислоты. Ведь при нагрузках резко повышается расход глюкозы, и молочной кислоты выделяется больше. Это естественный процесс, и пугаться его не следует.

Судороги, как «одно из проявлений переизбытка лактата», на самом деле являются результатом резкого перенапряжения мышц.

Сегодняшний пост не предназначен для кибер-спортсменов. Мы говорим о спортсменах которые делают интенсивные физические упражнения. Если вы кибер-спортсмен и желаете открыть свой собственный блог похожим на нашего то свободно можете скачать шаблон ThemeForest Kappa с cmsdude.org, устанавливать и начать писать интересные статьи.

Предлагаю рассмотреть простейшую цепочку в человеческом организме: нагрузка на мышцы приводит к усиленному энергопотреблению. Энергию организм берет из углеводов. Начинается процесс их активного расщепления. Процесс распада углеродов сопровождается образованием молочной кислоты.

Усиленный и резкий приток МК запускает процесс ее распада на лактат и водород. А последний, в свою очередь, тормозит биохимические процессы и сокращения в мышцах. Именно это вызывает ощущение боли и жжения.

Можно ли продолжить занятие? Можно и нужно, но только в том случае, если болевые ощущения не доставляют вам сильного дискомфорта. Если боль увеличивается и не позволяет вам выполнять упражнения, остановите занятие. В целом, если вы ощущаете жжение, достаточно снизить интенсивность нагрузок. Это позволит продолжить занятия с минимальным дискомфортом и контролировать уровень кислоты в мышечных тканях.

Вывод: не надо судить, не зная всех тонкостей процесса. Единственная причина, по которой вы испытываете боль и ищите виновника этого – ваши необдуманные поступки. Нет ничего сложного в контроле над интенсивностью занятий. МК появилась в большом количестве не потому, что сама так захотела, а потому что вы ей это позволили.

Как вывести МК?

Если момент упущен, кислота вработалась в избытке, и вам больно, возникает вопрос – что делать? Существуют ли методы, способствующие ускоренному выводу кислоты из организма? И да, и нет. По большому счету, кислота сама выводится из тела. Это не какое-то токсичное вещество, от которого так уж требуется избавляться, а необходимый компонент обмена веществ.

Единственный метод, который помогает – легкая нагрузка. На практике доказано, что занятие на велотренажере в комфортном темпе снижает количество молочной кислоты в организме.

Как вариант, можно не позволять ей накапливаться в мышцах. Для этого чередуют силовые упражнения с легкой кардионагрузкой. Можно спокойно пройти по залу или использовать беговую дорожку. Силовые упражнения концентрируют выброс МК в одном месте, а легкая кардионагрузка разгоняет кровь, распространяя кислоту по всему телу.

Некоторые считают, что посещение сауны и массаж также способствуют выводу МК. На практике же эти действия расслабляют мышцы, снимают напряжение и притупляют чувство дискомфорта, но кислота остается в том же количестве. Это как при насморке закапать нос Нафтизином. Дышать станет легче, но на течение болезни это никак не повлияет.

Водный баланс и правильное питание лежат в основе успешных тренировок. На занятиях следует выпивать по стакану воды каждые 10-20 мин. Рацион должен быть сбалансированным, богатым на «медленные» углеводы, белки и «правильные» жиры.

Советуем вам следующее интересное видео:

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)